Новый взгляд на хоббитов

К произведениям Толкиена можно относиться по-разному. Можно сходить от них с ума, изучая эльфийские языки и посещая все косплеи, можно оставаться равнодушным. Я относился к числу этих самых равнодушных — до того, как чисто случайно, в гостях, по телевизору, не увидел отрывок из фильма «Хоббит. Нежданное путешествие» — как раз тот самый фрагмент, где Гэндальф уговаривает Бильбо бросить все и сорваться в опасный поход. И тут до меня дошло.

Толкиен – это не просто сказочные страны, богатейшая фантазия, орки, гоблины и хоббиты. Толкиен – это со смыслом! Смысл таков: «Вытряхнись из своей уютной, обжитой, хоббичьей норы, наточи свой меч и иди искать приключений. Будет опасно, будет жестко, будет неуютно и вообще никаких старых вин в погребках и ароматного табаку за чаем. Вместо этого будет куча врагов, опасностей и загадок. Но знаешь что? Тебе понравится».

Что отвечает Бильбо на предложение Гэндальфа отправиться в странствие? Приключения? О, спасибо большое, мне и тут хорошо. Шир, где обитает Бильбо – это такая райская Ничегонеделандия, где ничего не происходит и, если честно, тоска берет после описания всех особенностей хоббитовского комфортного житья и неопасных развлечений. Но Гэндальф – упертый бизнес-тренер и прожженный психолог 80 уровня: «Мир – он не здесь. Он – там!». И в конце концов Бильбо таки вытряхивается из норы и топает вслед за гномами. Приключений у них на всех будет – вагон и маленькая тележка.

Но кем он возвращается? Воин. Победитель. Отчаюга. Нифига себе хоббит! Ай да молодчина Гэндальф, ай да сукин сын! Оказалось, что в характере серенького, скромного хоббита таился такой потенциал, которого сразу и не заметишь. И получается, что успех команды в оооочень большой степени все-таки зависел не от воинственных гномов с мечами и топорами (чем вам не викинги, кстати?), а от скромного «конторского служащего», мистера Бэггинса, который вот так вот сразу from zero to hero, что называется. Бэггинс участвует в этой рискованной авантюре сначала неохотно и с опаской, затем – уже чуть ли не предводителем, по статусу сразу после Торина и Гэндальфа – а может, и главнее их всех, потому как что бы они вообще делали без него? Они все вместе перекраивают историю Средиземья на свой лад, то есть ни много ни мало изменяют мир – ничего себе сказка! Конечно, по ходу повествования хоббиту не раз пришлось и в штаны наложить, но он успешно справился со всеми трудностями.

Оказывается, есть над чем подумать. Хотя нет, не так – думать тут уже нечего. Толкиен явно хочет нам сказать, что каждый из нас (читай – хоббитов) должен немедленно отправляться в свое «нежданное путешествие». Причем чем скорее, тем лучше.

Только вот Гэндальфов на всех не хватает, чтобы убедить сняться с насиженного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *