70 лет Великой Победы…

Мой дедушка родился в 1923 году в с. Плеханово Липецкой области. Войну прошел от начала и до самой Великой Победы. В звании гвардии лейтенанта медицинской службы был призван в ряды Советской Армии в 1941 году, в возрасте 18 лет. Принимал участие в обороне Сталинграда. В боях за правобережье Украины показал образцы командирской боеспособности и в невероятно трудных условиях боевой обстановки проявил мужество и отвагу.

Во время боев с 3 февраля по 15 марта 1944 года в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии мой дедушка командовал санитарным взводом. Несмотря на сильнейший обстрел со стороны противника, он постоянно находился в боевых порядках стрелковых рот, под шквальным огнем, личным примером воодушевляя вверенный ему взвод на немедленный подбор раненых и оказание им первой помощи. Он сам лично оказал медицинскую помощь 15 офицерам и 123 бойцам, своевременно эвакуировал их в санитарную роту. Его фронтовые подвиги был отмечены большим количеством боевых наград, среди которых – Орден Красной Звезды; Орден Славы III Степени; Орден Отечественной Войны II Степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги», и др. А ведь в 1943 году ему исполнилось всего 20 лет…

Он никогда не любил говорить о войне. На 9 мая нам всей семьей приходилось упрашивать его, чтобы он надел пиджак с наградами – вздохнет, согласится, нехотя наденет, через полчаса снимает и спрячет обратно. Терпеть не мог выставлять напоказ ордена и медали. На расспросы о пережитом отвечал кратко, сдержанно, нехотя снова возвращаясь туда, на передовую – а мы старались не любопытствовать лишний раз, зная, что ему тяжело переживать все заново. Но до самых последних дней по ночам его мучили кошмары: война не хотела отпускать. Его редкие, короткие рассказы не забуду никогда. Однажды он рассказал о налетах вражеских пикирующих бомбардировщиков. Поверьте — ни один фильм, ни одна книга не могут передать этого так, как человек, который вгрызался в землю за несколько секунд до взрыва, чтобы потом опять вскочить и бежать вытаскивать раненых бойцов. Он грустно улыбался, глядя на нас, смотрящих «кино про войну», где были офицеры в новеньких полушубках и солдаты с чистыми подворотничками: он знал, что каждый день пехотинца на войне – это кровь и грязь, бинты и гной, вши и голод, и намертво застрявшая в непролазной грязи техника, а это значит — вытаскивать пушки на себе, по пояс в ледяной воде (потом – напрочь застуженные, опухшие колени и госпиталь, и всю жизнь потом они будут напоминать о себе), и рыть окопы, чтобы укрыться от ураганного огня среди ровной, как стол, степи. Нам, ныне живущим, очень повезло – они спасли нас от этого.

Он всегда был для всех примером, образцом поведения, командирского духа и железной воли. Весь наш старый двор уважительно притихал, когда он просто выходил к подъезду покурить свою знаменитую трубку.

День 10 августа 2005 года я запомнил навсегда. В тот момент я был за несколько тысяч километров от дома, и не знал, что в этот день дедушки не стало. Родные решили не сообщать мне об этом — и только через полтора месяца, вернувшись домой, я узнал, что для деда война закончилась навсегда… Так и не успел на прощание пожать ему руку, просто побыть рядом. Последние его слова, которые он сказал перед моим отъездом за границу, выжжены в моей памяти навечно: «Ну, давай… Будь достойным гражданином своей страны».

Это уже потом мама отдала мне его фронтовой дневник, две старые, пропахшие гарью курительные трубки и кисет. Дневник – это трофейный немецкий блокнот (Wagenkontrollbuch), в котором в редкие минуты между боями двадцатилетний гвардии лейтенант наспех записывал все, что считал важным. Они хотели учиться, работать – просто жить. И дрались за это до последнего.

…Брат моей бабушки, 1916 года рождения, прошел две войны – финскую 1939 – 1940 и Великую Отечественную. В 1941 году при обороне города Старая Русса был тяжело ранен в правую руку, которую пришлось ампутировать. Но всю свою дальнейшую жизнь активно трудился, восстанавливал разрушенную после войны страну, занимал высокие руководящие посты. Награжден Орденом Красного Знамени; Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной Звезды; Медалью «За отвагу»; Медалью «За боевые заслуги», и др.

…Мой прадедушка, 1896 года рождения, стрелок 108-й стрелковой дивизии, убит 20 июля 1943 года, сражаясь на подступах к городу Орел.

9 мая – Святой, Великий День для всей страны.

Отмените все дела, выключите телефоны, хотя бы на минуту. Вспомните их всех.

70 лет Великой Победы…: 2 комментария

  1. Спасибо! Я, правда, женщина, но у меня был Дед (1920-1993), прошедший финскую, германскую (Отечественную) и японскую. Из его школьной параллели в живых осталось двое: дед и его друг.Я была его единственной внучкой, и для меня он написал три тетрадки воспоминаний о детстве и о войне. Теперь рассказываю о нем детям, трем сыновьям и трем дочерям (пока только двум старшим). Дай Бог нам быть достойными наших Дедов.

    1. Ольга, спасибо большое за комментарий! Быть достойными их — тяжелая и благородная задача. Будем стремиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *