Интервью с Сергеем Мурзаевым

Сегодня я хочу опубликовать интервью с одним интересным, как мне кажется — успешным и творческим человеком, предпринимателем, режиссером и сценаристом, автором проекта «Тезисы практического выживания», Сергеем Мурзаевым.

Sergei-Murzaev

  Проект Сергея Мурзаева «Тезисы практического выживания» находится по адресу: http://papadeti.ru/  Настоятельно рекомендую к прочтению как для ответов на серьезные мужские вопросы, так и для поддержания боевого духа и позитивного настроя.         

1. Сергей, скажите пожалуйста, что или кто в первую очередь вдохновил Вас создать этот проект, когда и с чего Вы начинали?

Если коротко, то вдохновитель – старший сын. Хотя тогда он об этом не знал.

Если чуть просторней, то так:

Конец 80-х годов, начало 90-х. Период в прямом смысле —  дикого «первоначального накопления капитала». Экономика рушится. Но зарабатывать для семьи как-то надо. Приходилось заниматься любой работой с постоянными разъездами. Дома ночевал только пару раз в месяц. Детей видел так же «часто». Старший сын с 4-х до 10-ти лет рос практически без моего участия и меня это серьезно огорчало. Это возраст становления мужчины и отец просто обязан быть рядом.

Я стал искать альтернативные формы общения с сыном. В поездах, в ночные смены, в рабочие перерывы я стал писать для сына «Сказку-Правду» в стихах («Конёк-Горбунок» надоумил).

Мне показалось этого мало и здесь пришло решение: трансформировать так популярные тогда музыкальные клипы в клипы интеллектуальные. Сжатая, содержательная, эмоциональная форма подачи информации, по моему мнению, должна была привлечь подростка к тому, чтобы хотя бы задуматься о том, что я пишу. Так родилась и вышла в свет в 2005 году моя первая книга «Беседы с сыном». Как ни странно, этот проект даже оказался коммерчески успешным.

Появился интернет. Я создал сайт, в основу которого вошла большая часть книги «Беседы с сыном». Сайт разрастался, пополнялся новыми материалами. Вероятно то, о чём я говорю на страницах сайта, интересует людей. Посещаемость сайта растёт и, что удивительно, в том числе за счёт не только русскоязычных и не только российских посетителей.

 2. Как по-вашему, насколько востребованы подобные проекты в современной России?

Востребованы. Это точно. Об этом говорит и растущий объём моей личной переписки с людьми, и статистика посещаемости сайта. Количество посетителей неизменно растёт. Россия, конечно, на первом месте. Потом идут Украина и другие страны СНГ, страны Европы. К примеру, количество посетителей сайта из США сегодня приближается уже к 4%, а из Китая к 5 %.

Подобные проекты сегодня редки, они не приносят авторам денег. Наше общество сегодня пере-сверх-слишком-безобразно до болезненности коммерционализировано. Идёт мощнейший прессинг на психику человека путём обвала на него неподъёмного груза различной, зачастую просто не нужной информации. В этой каше иной раз и забываешь о главном: о себе и близких, о любви и душе, о своей Земле, об ответственности за свои мысли и поступки.

Поэтому ощущение того, что ты хоть кому-то помог определиться в истинных жизненных ценностях и целях, или просто задуматься об этих темах, приносит огромное моральное удовлетворение.

3. Как Вы бы охарактеризовали современную российскую молодежь? Задумываются ли молодые люди над теми вопросами, которые Вы освещаете?

Во-вторых, я сам себя тоже считаю молодёжью! Молодость не в годах, а в состоянии духа.

А во-первых, от молодых людей 20-30 лет я просто в восторге. Я вижу их, общаюсь с ними. Это новый, плодородный, интеллектуальный пласт российского общества, на базе которого, и опираясь на который, Россия как раз и «выпрыгнет» из выгребной ямы цивилизации, в которой мы так долго пребывали.

Естественно, этот пласт не однороден. И ублюдки там тоже есть. Но подавляющая масса молодых людей сегодня стремятся к профессиональным знаниям, они знают – чем будут заниматься в своей жизни, чего они хотят от жизни и от себя. Они никогда не оставят после своего пикника мусор на поляне, не будут пинать втроём одного, и не будут украшать свою жизнь добытыми воровским способом  погремушечными «ляльками».

По крайней мере, мне хочется в это верить.

4. В Вашем досье сочетается много профессий, от грузчика до конферансье. Как Вам удается все это успевать и почему Вы выбрали для себя такой путь?

Не мы выбираем дорогу. Дорога выбирает нас.

Если мы не способны идти по какой-то дороге, или пока не готовы, мы окажемся на обочине. Как бы ни хотелось мчаться по этой трассе в крайней левой полосе на сверкающем лимузине!

К тому же – если у тебя есть цель, то пути к этой цели могут быть самыми разными. Просто у меня была Цель, и я искал к ней пути, и шёл по разным дорогам. Это интересно. Это развивает, расширяет кругозор и приближает горизонт.  Что с того, что сегодня у меня Цель – другая? Главное – двигаться в её направлении. Возможно, по пути я увижу совершенно другую Цель и скорректирую направление своего движения. Что в этом плохого? Аксиома: движение – есть жизнь.

5. Если Вас бы попросили рассказать, какими качествами должен обладать мужчина в современной России, используя лишь пять слов, какие это были бы качества?

Почти тест…  Я обойдусь одним словом: Ответственность.

6. Как Вы относитесь к сдвигу социальных ролей мужчины и женщины, когда, к примеру, женщина владеет бизнесом, а мужчина предпочитает «домохозяйство» – считаете ли Вы это приемлемой нормой развития общества?

Если двум половинкам при этом комфортно, то почему нет? Общество от этого только выиграет. Мужчина и женщина равны, как перед богом, так и перед законом.

И потом, если мы говорим о нормах общества, то в первую очередь имеем ввиду общественную мораль, некие принятые в данном обществе социальные нормы поведения.

Я не вижу здесь проблемы. Более того, существует целый ряд областей бизнеса, где женщина мужчине даст сто очков вперёд. Только в путь!

7. Что, на Ваш взгляд, является необходимым и достаточным критерием для достижения успеха в бизнесе или карьерном росте?

Если просто, то – человечность.

Мой старший брат говорит: Если хочешь кусать долго – откусывай понемногу.

Я согласен.

Ещё одна мысль брата мне нравится: Я никогда не смогу чувствовать себя комфортно, катаясь на персональной яхте, пока мои работники будут считать копейки перед тем как купить кусок хлеба.

Не надо жадничать. Не надо давиться этим куском пирога! Поделись. Тебе же и легче станет.

8. Реально ли стать свободным и финансово независимым человеком в современной России? Если да, то что для этого необходимо?

Я считаю, что не следует ставить свободу в зависимость от наличия финансов. Ты родился свободным. Ты и сейчас свободен. Просто, некоторым людям почему-то нужно об этом постоянно напоминать.

Ты свободен! И никто не вправе, пока ты сам этого не позволишь, ограничивать твою свободу. А мы как раз, беря дурной пример с загнивающего капитализма, и занимаемся сегодня в России душевным мазохизмом, ставя во главу угла золотого божка.

Финансово независимый – это не тот человек, у которого много денег, а тот, которому этих денег хватает. Это вопрос не количества денег, это вопрос качества ума и состояния души.

Аксиомы:

— Чем больше денег, тем больше их не хватает.

— Деньги быстрее всего кончаются у дураков.

9. Есть ли у Вас кумиры или авторитеты, чье мнение или суждение для Вас непререкаемо – или же Вы бунтарь, идущий своим собственным путем?

Когда меня оскорбляют или унижают (да тот же закон, господи!) – я бунтую. Суд, конечно, всегда был и есть на службе у действующей власти (не закона, а именно — власти), но и ему деваться некуда, если ты прав. А ты прав всегда, когда ты гневаешься, когда ты возмущён, когда ты отстаиваешь свою свободу и свои законные права.

Что касается кумира. Таки он у меня есть! Это Михаил Михайлович Жванецкий. Мне посчастливилось, и общаться с ним «вживую», и работать на одних концертных площадках. Острота ума, неповторимо оригинальная форма изложения мыслей, гражданская смелость, тонкий и бесконечно интеллигентный юмор и много-много всего, к чему сам стремлюсь… Это мэтр эстрады, это грандиссимо маэстро как человек в человеческом обществе. Шоб я так жил!

10. Считаете ли Вы, что мужчина обязан иметь в жизни четкую цель и план по ее достижению?

Чёткую цель – да. Мы уже говорили об этом. Как минимум – цель в ближайшей перспективе.

А что касается плана по достижению этой цели, то предлагаю такую аналогию: производство, план производства. План сверстали и расслабились: теперь всё пойдёт по плану,  и мы станем богатыми! А ну как чесальщица-мотальщица заболела? Или слесарь напился? Всё! План – коту под хвост. Что? Верещать на весь мир о несбывшихся надеждах и посыпать голову пеплом? Не-ет!

План по достижению цели быть должен, но он имеет полное право тобой (именно тобой!) корректироваться. Это же Твой план! Ты хозяин этого плана. Ты хозяин своего благосостояния, своей жизни, своей свободы.

Поэтому, перефразируя нашего кумира Жванецкого М.М, следует с уверенностью сказать по поводу наших планов, наших ожиданий и наших целей:

Ты имеешь полное право придумывать для себя, ты сам перед собой обязан делать то, что ты придумал, ты так же должен и нести ответственность теперь уже перед окружающим миром за то, что у тебя что-то не так получилось.

В современной России инициатива не наказуема.

Наказуемо – отсутствие инициативы.

Спасибо за правильные вопросы.

Интервью с Сергеем Мурзаевым: 2 комментария

  1. Именно! А желание есть мощнейший мотиватор. Надо прежде всего очень сильно чего-то захотеть. И обязательно начать делать.
    Вообще, интересная беседа получилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *