Платить ли за девушку

Та еще проблема на самом деле. В «продвинутом» западном обществе давно уже решили эту задачу по пути всеобщей уравниловки: раз у них там Мэ и Жо равны, значит, каждый платит сам за себя. При этом если ты вдруг полезешь за бумажником, немка или шведка еще тебе же и свое фи выскажет, поскольку этим жестом ты вроде как пытаешься указать на ее слабость, подчиненное по отношению к тебе положение, забываешь про равные права и возможности… Атас полный.

У нас же в стране все обстоит как раз наоборот: дамы не только не возражают, но даже активно поощряют спонсорство со стороны мужчин: якобы это демонстрирует состоятельность поклонника. Приведу несколько интересных фраз:

  1. Ну он же мужчина, он и обязан за все платить.
  2. Мужчина без денег мне не интересен.
  3. Так принято.
  4. Мужчина должен платить за свою женщину.
  5. Мужик нужен, чтобы зарабатывать деньги, а женщина должна их тратить.

Круто, правда? Вроде как вы еще не муж и жена, даже официально не встречаетесь, но ты кругом обязан, всем должен, связан по рукам и ногам. Я не буду здесь приводить примеры о жестких динамщицах, раскручивающих мужиков на коктейли – эта категория уже давно выдает себя с головой, о них даже разговор не веду. Здесь ответ однозначный — «нет». Заплатив за динамщицу, считай, что ты прогнулся. С той самой минуты, как ты покажешь свое подчинение, ты будешь подчиняться всю оставшуюся жизнь, поверь. И с такой дамой тебе вряд ли что светит.

Если ты видишь, что твоя пассия явно настроена заказать все самое дорогое из меню, в размере, явно превышающим ее аппетит, тебе стоит серьезно задуматься о том, что ты здесь делаешь и в какой роли тебя рассматривают. А если это уже не первое ваше свидание, и тебе не позволяется ничего, кроме как подержать за ручку и чмокнуть в щечку, причем дама в открытую говорит о своих пристрастиях к дорогим ресторанам и еще более дорогим шмоткам, тут уже не думать надо, а посылать.

На первом свидании у нас все же принято платить за даму – этим мужчина как бы показывает свою состоятельность, «распушает хвост». Но учитывая огромное количество, мягко говоря, не совсем честных попыток современных леди спекулировать мужским вниманием в угоду личным потребительским интересам, советую научиться разбираться, с кем и куда ты идешь.

И запомни: ты ничего и никому не должен. Не плати за динамщицу. Не плати за дешевок, которые шляются по кафе в поисках спонсоров. Не плати за непонятно откуда взявшихся подружек дамы, с которой ты пришел.

Поэтому если ты не хочешь платить за девушку, но не знаешь, как об этом сказать, поступи проще: скажи об этом прямо. Вот блин, теперь ты вроде как «не джентльмен». Но на некоторых особо вежливых «джентльменах» воду возят.

Мое мнение: платить нужно только за тех девушек, которые этого достойны.

Платить ли за девушку: 3 комментария

  1. В нашей стране все равно принято платить за женщин — палюбас даже если ты в забегаловке паршивой. Это правила хорошего тона. Я лично всегда так поступаю

  2. а я не знаю, как сказать девушке, что типа счет на двоих поровну. боюсь, что не так поймет. просто если я не хочу платить за нее, я не хочу, но не знаю, как ей об этом намекнуть. так что в большинстве случаев сам раскошеливаюсь

  3. А мне нравится в этом смысле немецкая традиция… Нет, не совсем та, которая «уравниловка») В немецкой лингвокультуре существуют замечательные уточнения: Zusammen (общий счёт) oder (или) getrennt (по-отдельности)? И оба варианта воспринимаются нормально, в том числе и официантами. А в России, увы, и договориться «нечем» — этикетные формулы zusammen/gertennt отсутствуют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *